Вам скоро на пенсию? Разберемся с порядком оформления, сбора документов, сроками обращения и назначения страховой пенсии.

Кто выходит на пенсию в 2019 году

Все граждане страны имеют право на выплату пенсии по достижении общеустановленного возраста. У всех застрахованных лиц открыты счета в пенсионном фонде, на которые работодатели официально отчисляют взносы от зарплаты. Так формируется пенсия каждого гражданина, исходя из суммы начисленных страховых взносов. В 2019 году она назначается согласно пенсионной реформы, переходных положений и льгот, предусмотренных Законом «О страховых пенсиях».

В таблице представлены даты рождения граждан, выходящих на пенсию в этом году.

Куда обращаться за назначением пенсии

Обращаться надо в территориальный орган Пенсионного фонда. Это можно сделать по месту жительства, либо фактического проживания или пребывания гражданина. Заявление можно подать, воспользовавшись услугами МФЦ.

Вправе это сделать сам гражданин или его представитель. Подать заявление может и ответственное лицо работодателя гражданина. В форме электронного документа заявление можно отправить на официальном сайте Пенсионного фонда, зарегистрировав там свой Личный кабинет, или через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Три условия назначения страховой пенсии

  • Первое – достижение общеустановленного возраста 60 и 65 лет. А с января 2019 года пенсия может назначаться на 24 месяца ранее достижения этого возраста гражданам, у которых страховой стаж – 37 и 42 лет (соответственно женщины и мужчины).
  • Второе – для назначения пенсии в 2019 году надо, чтобы страховой стаж гражданина составлял 10 лет. Постепенно требование о стаже будет увеличиваться и достигнет его нормы – с 2024 года будет нужен стаж размером в 15 лет.
  • Третье – страховая пенсия по старости назначается при коэффициенте, которым оценивается каждый трудовой год гражданина, в размере 30 баллов.

Когда нужно обращаться

Не ранее, чем за месяц, перед наступлением пенсионного возраста, или в любое время после дня рождения, нужно обратиться с заявлением о назначении страховой пенсии.

Ее могут назначить лишь по сведениям персонифицированного индивидуального учета, имеющимся в территориальном отделе ПФР. Но размер пенсии зависит так же и от общего стажа работы, поэтому желательно предоставить все документы, подтверждающие стаж.

Какие нужны документы

Список документов, которые нужно принести в пенсионный фонд для назначения пенсии:

  • заявление о назначении пенсии,
  • паспорт или ВНЖ,
  • трудовая книжка или другие документы, подтверждающие трудовую деятельность,
  • справка о среднемесячном заработке за 60 месяцев подряд за период работы до 01.01.2002 года, – ее могут предоставлять в фонд работодатели заявителя,
  • документы, подтверждающие дополнительные обстоятельства – проживание за пределами России, изменение ФИО, о рождении детей, о нетрудоспособных членах семьи и другие.

Срок сбора недостающих документов и справок

Для оформления пенсии может потребоваться целый список документов. Поэтому стоит заблаговременно, за несколько месяцев до подачи заявления, проконсультироваться у специалистов пенсионного фонда: во всей ли полноте отражена трудовая деятельность в документах будущего пенсионера.

Возможно, что в трудовой книжке пропущено оформление места работы, и тогда потребуется запросить справку от предприятия или архива о подтверждении стажа из другого города или даже страны. Срок хранения кадровых документов в организациях стран СНГ – 50 лет и больше, но если предприятие прекращает свою деятельность, то их передают в городской архив. Поэтому сначала надо обращаться по прежнему месту работы.

Не стоит сильно беспокоиться о сроках предоставления всех справок. Пенсионный фонд, в случае отсутствия в документах всех данных, дает время для сбора справок – три месяца, это указывают в уведомлении, которое выдает специалист, принимающий заявления. И тогда днем обращения за пенсией будет считаться день приема заявления.

Сроки назначения пенсии

Если гражданин заблаговременно подал заявление, то первым днем начисления пенсии будет его дата рождения или тот, в который заявление приняли уже по прошествии дня рождения. Но существует исключение.

Если пенсионный возраст наступил, а гражданин уволился с работы и только через 30 дней (или ранее) обратился в Пенсионный фонд, то пенсия назначается ранее дня подачи заявления. Тогда первым днем назначения пенсии будет день, последующий за датой увольнения.

Все персонажи и описываемые события являются вымышленными.

Любое совпадение с реальными людьми или событиями, является случайностью.

Информация может отличаться от действительности