Обстоятельства, дающие право на увеличение пенсионных выплат.

Существует ряд документов, которые подтверждают возможность повышения пенсии.

Свидетельство о рождении ребенка

Оно устанавливает продолжительность нестрахового периода (уход за ребенком до 1,5 лет), за который к пенсии начисляются дополнительные баллы (2,7 – за первого ребенка, 5,4 балла – за второго, 8,1 балла – за третьего и четвертого). В ряде случаев перерасчет пенсии женщине за счет замены отпуска по уходу за ребенком баллами выгоден и приводит к повышению размера пенсии.

Этот документ также дает право и на доплату к пенсии за иждивенца (если у пенсионера есть несовершеннолетний ребенок или ребенок в возрасте от 18 до 23 лет, который обучается по очной форме).

Справка о размере пенсии супруга

Не только ребенок, но и супруг в определенных случаях признается иждивенцем, что также влияет на размер пенсии. Главный документ, который для этого требуется, – справка о размере пенсии супруга.

Заметим, иждивенцем признается нетрудоспособный супруг (достигший пенсионного возраста или инвалид), которому собственных доходов недостаточно для обеспечения своих жизненных потребностей. Соответственно, он находится на содержании у второго супруга, доход которого выше.

Но необходимо доказать иждивение, тогда можно получить доплату.

Справка ПФР о периоде ухода за нетрудоспособным

Такой период не указывается в трудовой книжке, но при этом он засчитывается в стаж, позволяя получить за каждый год ухода по 1,8 балла к пенсии.

Документ о награждении

Главным образом, это касается наград, которые дают право на присвоение звания «Ветеран труда», позволяющее получать региональную доплату, а также льготы.

 

 

Все персонажи и описываемые события являются вымышленными.

Любое совпадение с реальными людьми или событиями, является случайностью.

Информация может отличаться от действительности