Назначение пенсии, как и любой другой выплаты от государства, неизменно сопровождается представлением документов, подтверждающих право на нее.

Так, для одного лишь факта назначения пенсии по старости достаточно самого минимума: паспорта, свидетельства со СНИЛС и трудовой книжки. Это позволяет обосновать, что все условия для назначения пенсии выполнены (необходимый возраст, стаж и сумма пенсионных баллов).

Но, согласитесь, что назначить пенсию и назначить хорошую пенсию (хотя бы в рамках допустимых возможностей) – далеко не одно и то же. Между тем имеются отдельные обстоятельства, которые дают право на повышение пенсии. В связи с этим предлагаю рассмотреть ряд документов, позволяющих такие обстоятельства подтвердить.

1. Свидетельство о рождении ребенка

Документ этот дает полезный эффект как минимум в двух случаях:

— устанавливает продолжительность нестрахового периода (уход за ребенком до 1,5 лет), за который к пенсии начисляются дополнительные баллы (2,7 – за первого ребенка, 5,4 балла – за второго, 8,1 балла – за третьим и четвертым).

В ряде случаев перерасчет пенсии женщине за счет замены отпуска по уходу за ребенком баллами выгоден и приводит к повышению размера пенсии (см. здесь подробнее);

— дает право на доплату к пенсии за иждивенца (если у пенсионера несовершеннолетний ребенок или ребенок в возрасте от 18 до 23 лет, который обучается по очной форме).

На этот год прибавка к пенсии за каждого иждивенца составляет 1 778 рублей 06 копеек (но их учитывается не более трех).

2. Справка о размере пенсии супруга

Не только ребенок, но и супруг в определенных случаях признается иждивенцем, что также дает возможность пенсионеру получить надбавку к пенсии. Главный документ, который для этого требуется, – справка о размере пенсии супруга.

Дело в том, что иждивенцем признается нетрудоспособный супруг (т.е. достигший пенсионного возраста или инвалид), которому собственных доходов недостаточно для обеспечения своих жизненных потребностей. Соответственно, он находится на содержании у второго супруга, доход которого выше.

Сопоставление размеров пенсионного обеспечения обоих супругов позволяет доказать иждивение и получить доплату.

3. Решение суда об установлении фактического места проживания

Не всегда фактическое место проживания пенсионера совпадает с местом его постоянной регистрации. А от того, в какой местности он проживает, во многом зависит размер его пенсии. Так, например:

— для проживающих в северных районах пенсия рассчитывается с учетом районного коэффициента.

Для этого ежегодно пенсионеру нужно подтверждать свое фактическое место жительства (если получает пенсию на карту),

— для жителей сельской местности, которые нигде не трудоустроены и имеют 30 лет стажа, выработанного в отраслях сельского хозяйства, с этого года полагается надбавка к пенсии (1 333,55 рублей с учетом последней индексации).

Поэтому пенсионеру нужно подтвердить место своего жительства в сельской местности,

— для неработающих пенсионеров, которые получают низкую пенсию (меньше уровня прожиточного минимума, утвержденного в регионе своего проживания), назначается региональная социальная доплата.

Размер ее зависит от того, сколько пенсионеру не хватает до уровня прожиточного минимума. А чтобы получить право на обеспечение на уровне прожиточного минимума конкретного региона, пенсионеру нужно подтвердить, что он проживает в этом регионе.

Пенсионер вправе доказать место своего фактического проживания любыми законными способами. Универсальным документом в таких случаях является решение суда.

Но для получения московской городской доплаты и т.п., это, к сожалению, не применимо: прямо указано, что должна быть постоянная регистрация.

4. Справка ПФР о периоде ухода за нетрудоспособным

Такой период не указывается в трудовой книжке, но при этом он засчитывается в стаж, позволяя получить за каждый год ухода по 1,8 балла к пенсии.

Даже если уход в свое время никак не оформлялся, его можно подтвердить, обратившись в управление ПФР по месту жительства нетрудоспособного. Полученная справка о периоде ухода позволит увеличить баллы, а, значит, и пенсию.

5. Документ о награждении

Некоторые награды позволяют получать доплату к пенсии. Прежде всего, это касается наград, которые дают право на присвоение звания «ветеран труда» (подробнее см. здесь), а вместе с ним – и на региональную доплату.

Чтобы подтвердить награждение, нужно представить копию или выписку из соответствующего приказа, постановления и т.п. документа.